
?3 Б класс на каникулах посетил культурно - выставочный центр "Радуга" и познакомился с минералами.
?Минералы самых разных форм и расцветок – красота и гармония, рожденные природой. Нефрит, чароит, змеевик, аметист, горный хрусталь и другие.
⭐Особое место среди блистательных экспонатов занимает симбирцит. Камень получил имя в честь города Ульяновск (в прошлом Симбирск). Ценность его определяется необычным, напоминающим янтарь цветом. Присутствие рыжих и желтых вкраплений в структуре дает повод именовать минерал «волжским янтарем» или «симбирским кальцитом». Образовался он благодаря тесному взаимодействию древних моллюсков с окружающей их средой – минералами разных пород (образование минерала продолжалось более 120 млн.лет. В структуре горной породы, присутствуют: кальцит, арагонит, пирит, мергель, ископаемый перламутр, окаменелости и мелкие включения еще более 10 минералов.
☝️Симбирцит является редким камнем. В мире его находят только в одном единственном месторождении - под Ульяновском, между Симбирской и Ундоровской горными массивами. Небольшие залежи обнаружены на р.Ока в Нижнем Новгороде.